Culinária Açoriana preservada no vento salgado do Pantano do Sul
Por Carla Pernambuco 3 horas atrás
No fim da dedada de 50, Arante Monteiro e sua esposa Osmarina abriram uma “venda”. Ali dispunham de ovos, frutas, peixes, bolachas ... até fumo em corda. Serviam também pratos de comida. A coisa foi dando certo e e nos anos 60 a Bodega do Arante sai da “Rua de Cima” do Pantano do Sul na ilha de Florianópolis e vai para a beira da praia como “Bar do Arante”. Logo ficou conhecido e muitas pessoas da cidade fizeram dele um point no sul da ilha. Um peixinho frito com pirão era a marca registrada. A partir dos anos 70 o Bar do Arantes virou parada obrigaria para os amantes do Sul da Ilha. Gauchos, paulistas, paranaenses e os próprios catarinenses contribuíram para colocar o “Bar do Arante” no mapa. Até hoje o Arante Bar&Restaurante mantêm o astral aconchegante com o teto e as paredes cheias de bilhetinhos, fotos antigas (algumas da época da caça às baleias), personagens variados, objetos trazidos pelo mar e mais um monte de coisas que fazem do lugar uma fonte inesgotável de inspiração. É dito que lá, depois da primeira cachacinha, todos viram poetas.
A comida é uma típica comida açoriana, comida de pescador, porém já tem a oferta de pratos para todos os gostos pois atende um grande número de visitantes vindos de todas as partes do planeta. Visitar Florianópolis (o que por si só vale a pena) sem conhecer o “Bar do Arante” no Pantano do Sul é (guardadas as devidas proporções), como ir a Paris e não ver a Torre Eiffel.
O que eu mais gosto? Tem alguns pratos típicos, mas o meu preferido é o o clássico peixinho frito com pirão de feijão.

Tainha escalfada em caldo de peixe, pirão de feijão preto e bananinhas douradas
6 porções
6 porções
Bata o feijão já cozido com o caldo no liquidificador, coe em peneira grossa. Doure o bacon em um fio de azeite, junte o feijão batido, acerte o sal e a pimenta.
Na hora de servir, aos poucos vá colocando a farinha de mandioca mexendo, deve formar um pirão macio. Reserve.
Tempere o peixe com sal, pimenta e azeite. Coloque o caldo morno em uma frigideira, junte as porções de peixe, cubra com o papel manteiga e leve ao fogo branco por cerca de 10 minutos, sem deixar ferver, se necessário vire o peixe.
Corte a banana em rodelinhas e doure na manteiga, tempere com uma pitada de sal e pimenta.
Sirva o peixe sobre o pirão e decore com as rodelinhas de banana.
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